Культура

Историческая справка

Устьяны – здесь природа постаралась превзойти саму себя и на небольшом пространстве раскинула все свои красоты. Светлая спокойная река Устья катит свои воды в величавую Вагу среди высоких холмов, покрытых вековыми лесами да цветущими лугами, частью занятыми под пашню неукротимыми устьяками, построившими на холмах и по берегам речек веселые деревушки. Нетронутая тайга, чистый воздух, целебные родники, ширь лугов, близость небес взрастили замечательный, стойкий народ с чистой широкой душой. Уникальная история, сохранившиеся культурные традиции, щедрая на красоту природа – это Устьяны, часть Поважья, центр былинного Заволочья…

Заволочье – земля за волоками. Так называли предки современных жителей Севера – новгородские славяне – обширный лесной край, раскинувшийся по берегам Сухоны, Северной Двины, Онеги и их притоков. Там, за волоками — крутыми перетасками с верховьев одной реки в другую, с одного озера в другое — ждали леса, полные дичи, пушного зверя, грибов, ягод и дикого меда; манили рыбные озера; да по высоким берегам рек — редкие селения охотников и рыбаков чуди заволоцкой.

В период славянской колонизации (9-15 века) территория нынешнего Устьянского района находилась в центре Заволочья (земли в треугольнике рек Ваги, Северной Двины, Сухоны), освоена и заселена была чудскими племенами: весь, емь, зыряне, удмурты, меря, корела. Земли, заселенные чудью заволоцкой, впервые упомянуты в «Повести временных лет» киево-печерского монаха-летописца Нестора. Союз племен под общим именем «чудь», обитавший в северодвинском бассейне, владел искусством выплавки бронзы. Об этом свидетельствую великолепные образцы средневекового символического искусства: бронзовые «чудские» украшения: шумящие подвески (уточки, коньки, баранчики), подковообразные фибулы (застежки для плаща), игольники, пронизки и т.д.. Согласно данным легенд и преданий, до сих пор сохранившихся на Устье, чудь заволоцкая была «народом», который проживал в землянках, занимался охотой, рыболовством и собирательством, и делал все возможное, вплоть до «ухода в землю», чтобы не впадать в зависимость от колонизовавшего край славянского населения.

В 9-10 веках новгородцы уже освоили бассейны основных северных рек – Онеги и Северной Двины. В 11-13 веках термин «Заволочье» обозначал новгородскую волость по реке Ваге с притоками. С 12 века начался поток «низовской» (из южных княжеств Руси) колонизации, в основном Ростово-Суздальской. Мирная колонизация быстро переросла в соперничество и борьбу за господство в Заволочье между Новгородом и Ростовом, когда северные территории начали прибирать к рукам князья и крупные землевладельцы. Земли по Ваге колонизировались новгородскими боярами, а Устья заселялась крестьянством. Вся власть была выборной, зависимость от Новгорода и Ростова заключалась лишь в уплате дани. В конце 13 — начале 14 веков устьянская земля вошла в состав Устюжского уезда, а с ним – в состав Ростовского княжества. В конце 14 века начались новгородские захваты ростовских земель по Кокшеньге, и в первой половине 15 века новгородские бояре захватили все ростовские владения в Важской земле. Вскоре свой взор на Заволочье обратила и Москва. В 1471 году все спорные земли по Устье, а в 1478 году и все новгородские владения по Ваге, были присоединены к Московскому княжеству.

В середине 16 века впервые упоминаются Устьянские волости как административно-территориальные единицы. В 1555 году Устьянским волостям была дана Уставная Грамота (своего рода Конституция), в которой утверждалось самоуправление волостей. Это означало, что устьяки платили налоги непосредственно Москве, минуя остальных налогосборщиков и мздоимщиков. Самоуправление было предоставлено и другим северным территориям, но Московским правительством признавалась практичность и совершенство именно устьянского устройства самоуправления. Во всей форме народного правления на Устье чувствовался дух свободолюбивого Господина Великого Новгорода.

В первой половине 17 века вновь и вновь вспыхивают крестьянские волнения из-за непосильных налогов. В этот же период на Устье создается самостоятельный округ – «Устьянские волости». В 1708 году, 18 декабря, по указу Петра I была образована Архангельская губерния, в нее входили 18 уездов, в том числе Важский с Устьянскими волостями. В разные периоды истории Устьяны входили то в Важский уезд, то в Вельский. В «Вологодских ведомостях» от 1853 года, сказано, что в административном отношении на Устье было всего две волости: Павлицовская и Бестужевская. В первую входили сельские общества – Леонтьевское (Чадромское), Павлицовское, Камское; во второе – Будринское, Бережное, Семеновское, Дмитриевское. Население в них составляло 19572 человека.

В 1900 году стало уже 8 волостей, из них по реке Устья: Леонтьевская, Камкинская, Никольская (Строевская), Бестужевская, Семеновская, Дмитриевская, Ростовская и Малодорская. Все эти волости тогда входили в Вельский уезд Вологодской губернии. В тридцатые годы ХХ века Вельский уезд был разделен на Вельский и Устьянский районы.

В историю Устьянского района 1929 год вошел как год его образования: 15 июля ВЦИК своим постановлением утвердил состав округов, районов Северного края и их центров. Районным центром Устьянского района значилось старинное село Шангалы.

Начало становления Советской власти и коллективизации было ознаменовано борьбой с Православием и Церковью. Было положено начало массовому разрушению храмов, церквей, часовен. Из всех, существующих на тот момент церквей, к концу прошлого века уцелела только одна Спасо-Преображенская церковь в д.Спасская, на территории Малодорского сельского совета. А тогда, в далекие 30-е годы, репрессиям подверглись и церковные служители, их изгоняли, выселяли, имущество обобществляли. Но далеко не все из деревенских жителей могли взять на себя заботу о пасеках, принадлежащих священникам, и тогда хозяева, зная каждого из своей паствы, передавали борти с пчелами самым ответственным жителям своих деревень. Чаще всего это были сельские учителя. Подобная забота о пчелах не позволила затихнуть искусству пчеловодства на Устье.

Огромным фронтом работы для всех тружеников района стали лесозаготовки. Было создано первое лесозаготовительное предприятие – Устьянский леспромхоз. За годы первых послевоенных пятилеток значительно увеличилось производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, расширилась сеть школ, учреждений культуры, здравоохранения. Были механизированы трудоемкие процессы в лесозаготовительной отрасли и внедрялись новые методы работы.

Накануне войны в районе имелись 3 больницы, в которых работали 5 врачей; 73 школы: 62 начальных, 10 семилетних и Устьянская средняя школа.

На фронт в годы Великой Отечественной войны было призвано 10200 устьяков. Не вернулись с полей сражений 3672 человека . В летопись района золотыми буквами вписаны имена пяти уроженцев Устьянской земли, удостоенных Золотой Звезды Героя Советского Союза (Н.М.Попов, А.К.Едемский, Н.И.Кашин, Г.А.Мякшин, В.Г.Жаворонков). Полным кавалером ордена Славы стал П.А.Синицкий. За боевые заслуги более 5 тысяч воинов-устьяков удостоены орденов и медалей, 46 человек награждены орденами Славы. За мужество и героизм удостоена двух орденов Славы уроженка района прославленный снайпер Роза Шанина.

В 1949 году на берегу реки Устьи, близь деревни Туроносовская, началось строительство нового поселка под названием Первомайский для рабочих лесоперевалочного предприятия и их семей. В 1957 году в честь 40-летия Великого Октября его переименовали в Октябьский. Тогда же по соседству с лесобазой началось строительство завода железобетонных изделий, ставшего затем домостроительным комбинатом, одним из флагманов стройиндустрии европейского Севера.

Бурное развитие поселка началось после того, как в 1975 году он официально стал районным центром Устьянского района.

В 1959 году в состав района вошли территории Синицкого, Лихачевского, Дмитриевского сельских и Киземского, Лойгинского поселковых советов, ранее входивших в состав Черевковского района.

Годы перестройки и застоя негативно сказались на хозяйстве Устьянского района, как, впрочем, и везде. Но надо отдать должное устьякам, они всегда умели найти выход из затруднительного положения, умели трудиться и проявлять хозяйскую сметку. Сегодня в одном комплексе работают семь устьянских сельхозпредприятий для производства молока и мяса, а также молокозавод с колбасным цехом для переработки этой продукции.

В 1990 году была сделана попытка возродить знаменитую Прокопьевскую ярмарку в селе Бестужево, которая проводилась здесь 21 июля в Прокопьев день. В советские времена традиция проведения ярмарки была забыта. Этот праздник, а на Устье особо почитали святого Праведного Прокопия Устьянского, был значительным событием. Со всех сел и деревень народ съезжался и сходился поклониться святым мощам Прокопия, покоящимся в местном храме, принять участие в ярмарке, прикупить товару, погулять, себя показать. А торговцы, в том числе и из дальних мест, не только торговали, но и оказывали помощь данной территории — по принципу ссыпчины складывались – от каждого купца по мере, подчеркивая равенство всех участников ярмарки. Таким же образом складывались, ссыпали в кадку по мере жита от каждого для варки пива, на общее угощение и веселое гуляние.

Теперь этот праздник перерос в «Устьянскую ссыпчину» — фестиваль декоративно-прикладного творчества и фольклора — и «выплеснулся» из границ Бестужева на территорию всего района.

В 1999 году был разработан и утвержден герб Устьянского района. В основе герба – «Ссыпчина» — историческая традиция празднования Прокопьевской ярмарки. На лазоревом (голубом) поле щита, символизирующем реку Устью, давшую название району, два золотых медведя (символизируют участников ярмарки, подчеркивая их силу и трудолюбие, а также леса района) ссыпают в золотую кадку из серебряных мерных ковшей золотое зерно. Герб Устьянского района внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 461.

Получил развитие и давний промысел – бортничество. С каждым годом на территории района все больше становится пасек и пасечников. Сегодня более 50 % всех плеловодов Архангельской области проживают и трудятся в Устьянском районе. Здесь в 2006 году был создан ООО «ППХ «Северный пчелоцентр» по племенному пчеловодству, а несколько раньше, в ноябре 2005 года, Устьяны признаны столицей северного меда. Ежегодно в августе, в дни празднования Медового Спаса, в районном центре проходит международная научно-практическая конференция по проблемам пчеловодства. В это же время на ярмарке меда специалисты дегустируют мед,проверяют его качество, состав и свойства. Следует отметить, что мед с Устьи признан самым экологически чистым и лучшим по качественному содержанию.

Успешно работают предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности, внедряя новые современные технологии, используя в лесных делянках и в цехах самые современные машины и механизмы. По заготовке и вывозке древесины район занимает одно из ведущих мест в области. Самыми крупными и стабильно работающими в этой области предприятиями являются ОАО «Устьялес», ОАО «Дмитриевский ЛПХ», ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс».

В 2000 году открылось уникальное предприятие – ООО «Деревянное зодчество», специализирующееся на строительстве деревянных сооружений ручным способом рубки – это жилые дома, бани, коттеджи, храмы. Продукция этого предприятия известна не только в России, но и за рубежом.

Продолжает работу домостроительный комбинат, на котором производят железобетонные изделия, арболит, наращивает объемы строительный комплекс. Строительством домов в районе занимается ООО «Устьянсельстрой. Добросовестно трудятся дорожники, лесхозы и и многие другие предприятия и организации. Уверенно заявили о себе и стали заметной составляющей экономики района предпринимательские структуры, в том числе и частные предприятия.

Сеть образовательных учреждений района представляют 49 общеобразовательных школы, 42 детских дошкольных учреждения, ГОУ «Октябрьский детский дом», два детско-юношеских центра, ГУ «Устьянский индустриальный техникум».

В районе работают 4 участковых больницы, имеющие в своем составе 29 ФАПов и Центральная районная больница, которая имеет 3 амбулаторных подразделения и 13 ФАПов.

Организацией культурно-досуговой деятельности в районе занимаются 43 дома культуры и сельских клуба, 33 библиотеки, Устьянский центр народной культуры, две детских школы искусств, Устьянский краеведческий музей.

Жители района с каждым годом становятся активней. Повсеместно в сельской местности создаются ТОСы (органы территориального общественного самоуправления) для совместного решения проблем самого разного характера — от строительства мостов, колодцев и благоустройства территорий, до создания детских досуговых центров, создания гостевых домов, возрождения ремесел и организации археологических изысканий.

С 2007 года Устьянский район активно включился в индустрию туризма: для этого были все предпосылки. Сегодня устьянское сообщество: власть, бизнес, учреждения и население – решают ряд приоритетных задач по развитию внутреннего и въездного туризма. Формирование имиджа района как территории туризма – цель, к которой стремятся устьяки. Устьянский район является интереснейшей для туризма местностью, сочетающей возможности исторического, культурно-познавательного, охотничьего, сельского, событийного, научно-исследовательского, спортивного, экологического туризма.

Отдых в сельской местности на лоне первозданной природы, здоровый образ жизни и занятия спортом, экология – основные направления в туризме. Наш район расположен в уникальном по географическому расположению месте – в самом центре средне — европейской тайги России. Это территория более благополучная в экологическом плане, т.к. поблизости нет крупных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Не случайно именно здесь был осуществлен крупномасштабный экологический международный проект «Русский снег», предполагающий строительство объектов по новым креативным технологиями из природных материалов.

В рамках проекта «Русский снег» в 2010 году был построен Первый снежный отель в России, создание которого было отмечено, как национальное достижениеи занесено в «Книгу Рекордов России».

В 2011 году на территории Устьян вновь гостеприимно открыл двери для всех гостей Устьянского района Снежный отель. В этот раз это большой северный дом в снежно-ледовом исполнении со снежной парной. Снежный отель в Устьянах этого года вошел в сеть международных креативных отелей «SNOW-GRAD».

С 2012 года начинается реализация следующего этапа проекта – строительство экологического поселения Устьяны. В качестве строительного материала будут использоваться не только снег и лед, но и трава, ветки, глина…

 

 

«Архангельской Италией» называли путешественники в прошлом земли в бассейне реки Устьи и Ваги. Устьянское водораздельное плато заметно отличается от заболоченных равнин соседних районов холмисто-увалистым рельефом и растительностью. С вершин высоких холмов открывается изумительные по красоте виды на сверкающие среди пойменных лугов и зеленых лесов реки – Устью с ее притоками. Перед глазами путешественника расстилаются необозримые дали с холмами, поросшими лесами и покрытыми цветущим северным разнотравьем лугами да веселыми деревушками, сбегающими к речным берегам.

Главная река района – Устья, ее длина 481 км – берет свое начало в лесах Котласского района и впадает в приток Северной Двины – реку Вагу.

Сегодня Устьяны – самое чистое в плане экологии место, т.к. находятся в центре северной тайги, где нет в непосредственной близости крупных предприятий с вредным производством, загрязняющих окружающую среду. Именно здесь находится центр средне-европейской тайги России. Большую часть территории района занимают смешанные леса. В реках и небольших озерах водится щука, окунь, лещ, хариус, карась. В то время, как с обмелением рек начала исчезать рыба, в районе нашлись люди, занявшиеся разведением рыбного молодняка в озерах, речках и искусственных прудах. С целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких животных, среды их обитания и поддержания общего экологического баланса на территории Устьянского района в 1975 году образован государственный природный биологический заказник регионального значения.

Светлое северное лето, свежий воздух, напоенный ароматами древесных смол и цветущих лугов, чистые речки и озера – рай для рыболова-любителя. Пойманная своими руками рыбка обязательно станет предметом гордости. А в некоторых устьянских речках за одну зорьку счастливцы удочкой по ведру рыбы налавливают. В лесах водятся характерные для северной тайги животные: медведь, лось, лесной олень, кабан, заяц, волк, лиса, бобр, рысь, боровая дичь.

На территории района сохранились деревни со старинными жилыми постройками, своеобразным укладом жизни, бытом, культурными традициями, в том числе и традициями знаменитого северного гостеприимства. Устьяки славятся своим хлебосольством, здесь берегут старинные секреты традиционной северной кухни и щедро делятся с гостями всем, что умеют сами. Именно они являются главным богатством этой удивительной земли.