МО «Бестужевское»

Старинное торговое село Бестужево было до начала становления советской власти центром Устьянских волостей, расположено оно в среднем течении реки Устья. Здесь сходились торговые пути, и известно было Бестужево как Святое место. История села связана с чудесным обретением нетленных мощей святого Праведного Прокопия Устьянского, которые приплыли по реке в ивовом гробу и являли чудеса исцеления страждущим. Шумели в селе ярмарки, особенно известна была Прокопьевская – на Прокопия народ со всей округи и из дальних мест спешил в Бестужево и на торг, и святым мощам поклониться, помолиться о здоровье. Парила над селом красивейшая белокаменная церковь, построенная на склоне высокой Шалимовой горы. Но она была утрачена в годы Советской власти, и только памятный крест напоминает о ее существовании.

Само расположение села весьма интересно: стоит оно на берегу Устьи у самого подножия южного склона Шалимовой горы, укрывающей дома от стылого северного ветра. Без стужи жили в Бестужево люди. Хотя, по поводу названия села и сегодня не прекращаются споры…

Село Бестужево является колыбелью демократии на Севере: устьянские волости первыми получили право на самоуправление, и их система управления была признана более совершенной. Здесь законоискусник Рычко составил судебник, который более 200 лет использовался в российском судопроизводстве.

В этом селе жила удивительная сказительница и собирательница устьянского фольклора Мария Федорова-Шалаурова. Благодаря ее трудам сохранены уникальные образцы устного народного творчества Устьи.

Прошло много времени, многое утрачено… Но в легендарном селе ощущается дух времен, дух старины.